Празднования
- 8 сентября — Сретение
- 6 июля — Спасение Москвы от хана Ахмата
- 3 июня — Спасение Москвы от хана Махмет-Гирея
Удивительная история этой иконы берет свое начало из Иерусалима, где она и прибывала до 450 года. Потом она была перенесена до Константинополя, столицы Византийской империи во времена ее расцвета. По преданию Владимирская икона Божьей Матери написана апостолом Лукой на липовой доске, взятой из трапезного стола Святого Семейства в доме обручника Пресвятой Богородицы святого Иосифа. Он был единственным свидетелем ее земного облика. Первоначальный размер иконы составляет − 78х55 см.
В первой половине XII столетия святую икону Владимирскую вместе с иконописным образом Богородицы под названием «Пирогощая» получил в дар великий князь Юрий Владимирович Долгорукий от патриарха Царьграда Луки Хризоверха. Владимир Долгорукий ценный подарок поместил в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом на землях, которые раньше принадлежали великой княгине Ольге, а в 1155 столетии стали уделом сына Юрия Долгорукого – Андрея. Когда Андрей переселился на Суздальскую землю, он без разрешения своего отца, Юрия Долгорукого, взял с собой икону. Следуя на родную землю, Андрей всю дорогу молился перед иконой. После прибытия во Владимир на Клязьме князь решил ехать в Ростов, но отъехав от города около десяти верст, повозка остановилась на берегу реки. Князь приказал запрячь новых лошадей, но и те встали и не захотели двигаться дальше. Князь поразился происшествию и стал молиться иконе Божьей Матери. И вдруг перед ним явился святой образ Богородицы и велел князю оставить икону во Владимире, а на месте случившегося происшествия, на берегу реки Клязьмы выстроить церковь в ее честь.
Князь Андрей так и сделал, поэтому иконописное изображение Божьей Матери, написанное апостолом Лукой, с 1160 года называется Владимирским.
В 1164 эта святая икона сопровождала князя Андрея Боголюбского в военный поход на волжских булгар. Князь перед битвой помолился перед иконой, исповедался, причастился. Пав на колени перед образом Богородицы он промолвил: «Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет!».
Эти слова произнесли за князем и воины перед образом чудотворной иконы, пав ниц и взывая о заступничестве. После всеобщей молитвы войско во главе с князем двинулись в бой и одержали победу над нечестивыми. И еще не раз икона Владимирской Божьей Матери даровала победу над врагами Отечества и защищала землю от набегов хана Едигея, Седи-Ахмета, ногайского царевича Мазовши з 1408 по 1459 год.